您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉

甘肃十一选五前三组选最大遗漏: 新生兒醫保辦理

來源:市醫療保障局   發布日期: 2019-11-07 11:19       
字體:[| ]     分享到

甘肃十一选五任五最大遗漏号码 www.ugbwb.com 市民王先生反映,其愛人于2019年6月4日在內蒙古醫院產下一名男嬰,因新生兒溶血癥在醫院新生兒科重癥監護治療一周,花費上萬元醫療費。我們了解了新生兒“先治療,后參?!鋇惱?,也了解到新生兒出生后可以辦理新生兒保險,所以向新城區東街社區社保站進行了咨詢,被告知新生兒出生后只能辦理普通城鄉居民保險,且目前不辦理業務,需9月份以后辦理。按國家政策:新生兒出生三個月內辦理的醫保,便可享受從新生兒出生之時起的醫保服務,不明白為何我市不執行,更令人不解的是,為何沒有理由的停止辦理保險而是要等到9月以后辦理,如果是因為醫保系統等方面原因,而非居民的原因,因錯過時間未辦理醫保的損失應由個人承?;故欽械??醫保制度是國家基本制度,是保障國計民生的根本政策,中央和國家不斷提倡的以人為本治國宗旨完全沒有在呼市醫療保障體系得到體現,因孩子目前已經出生近2個月,接近3個月內辦理的期限,希望政府領導和相關部門給予解答,并協助解決新生兒參與社保困難,謝謝!

經市醫保局核實,到目前為止,國家、內蒙古自治區、呼和浩特市并沒有“新生兒先治療后參?!幣約啊靶律鏨鱸履詘燉淼囊獎?便可享受從新生兒出生之時起的醫保服務”的政策?!賭諉曬拋災吻嗣裾賾誚⑼騁壞某竅緹用窕疽攪票O罩貧鵲氖凳┮餳返諶躉鴣錛?四)新生兒參保規定:“新生兒父母任意一方參加自治區內基本醫療保險并按規定繳費的,新生兒出生前在父母任意一方參保地辦理參保登記手續,即視同新生兒參加城鄉居民基本醫療保險,免繳當年參保費用,發生的醫療費用可通過登記地城鄉居民醫療保險基金予以報銷,次年以新生兒本人身份繳費參保?!逗艉禿鋪厥腥嗣裾賾謨》⒑艉禿鋪厥諧竅緹用窕疽攪票O帳凳┌旆ǖ耐ㄖ返謔豕妗俺鏨靶律傷媸卑燉聿偽5羌?。新生兒每年1-8月份做當年參保登記,9-12月做下一年度的參保登記”。第十四條“城鄉居民基本醫療保險實行年繳費制度,每年9月至次年2月為繳費期,收繳下一年度參保費用”。第十七條:“符合第十三條規定的新生兒,出生后即可享受待遇。其他居民首次參保的,從繳費之日起設3個月等待期,等待期滿享受居民醫療保險待遇”。王先生反映其妻子在2019年6月4日在內蒙古醫院產下一名男嬰,從反映事項中可以看出其并未在孩子未出生前進行參保登記,不符合“出生后即可享受待遇”的政策,因此出生后未參保前發生的費用不屬于我市城鄉居民醫?;鴇ㄏ姆段?。而王先生之子出生時,不在我市城鄉居民醫療保險繳費期,因此在出生后無法及時辦理參保繳費,只能等9月份進入參保登記期才可辦理。而且按照規定,2019年9月份參保繳費后,需三個月等待期后才能享受待遇,且只能享受2020年度居民醫保待遇。建議在進入參保登記期后及時辦理參保繳費,以便于其2020年在等待期過后能夠及時享受醫保待遇。



相關推薦
關注呼和浩特市
人民政府微信公眾號