您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務要聞

甘肃十一选五前三遗漏: 我市污染防治攻堅戰穩步推進

來源:呼和浩特日報   發布日期: 2019-06-04 07:56       
字體:[| ]     分享到

甘肃十一选五任五最大遗漏号码 www.ugbwb.com 昨日,市生態環境局召開2019年第二季度新聞通報會,分別對我市2018年環境質量狀況、污染防治攻堅戰進展情況、第二次全國污染源普查工作進展情況、2018年固體廢物污染環境防治情況進行了通報。

環境空氣質量大幅度改善

記者從通報會上了解到,2018年我市全年優良天數達到272天,較上年度增加17天,達標率提升至81.9%(扣除沙塵影響)。截至2019年5月19日,我市空氣優良天數為112天,同比增加16天。2018年“水十條”考核的地表水斷面全部達標,城市黑臭水體基本消除,水環境質量明顯好轉。大入黃口斷面水質明顯改善,達到地表水V類水質目標要求,全市劣V類國考斷面全部消除。截至2019年4月底,我市黃河喇嘛灣斷面、大入黃口斷面、渾河入黃口斷面達到“水十條”目標考核要求。城市集中式生活飲用水水源地水質全部達標。

污染防治攻堅戰穩步推進

在大氣污染防治工作方面:構建大氣污染防治“1+10+3”制度體系;開展揚塵綜合整治督查,對全市施工工地抑塵措施落實情況進行督查檢查,建成區所有施工工地均安裝揚塵在線監測裝置,并與城管部門監控平臺聯網; 淘汰35蒸噸燃煤鍋爐26臺,對65蒸噸燃煤鍋爐超低排放改造和限值改造;推進機動車排氣污染防治,開展柴油車專項執法行動,檢查柴油車15995輛,檢測9181輛次,處罰290輛;建立了揮發性有機物治理企業名單,對涉VOCs的企業治理工作穩步推進。

在水污染防治工作方面:以河流斷面達標為核心,將地表水V類標準作為污水排放的控制目標;嚴密監控水質變化,切實強化水環境質量精細化管理;開展集中式飲用水水源地整治,劃定了城區、城鎮、鄉鎮、農村4級集中式飲用水水源?;で?,對列入“水十條”考核的八個地下水監測點位開展周邊環境調查;開展城市河道巡查工作,對今年累計發現的125個問題進行監督整改落實;開展全市工業污染源全面達標排放計劃行動,實施水污染防治重點行業專項整治;開展加油站地下油罐防滲改造,完成率達74.2%。

在土壤污染防治工作方面:進行重點行業企業用地基礎信息調查,179家企業已全部完成調查工作,現已審核通過91家;建立重點監管企業名單,督促企業與屬地人民政府簽訂責任書;完成全市范圍內的涉重金屬行業企業排查工作,建立了呼和浩特市涉重金屬行業企業全口徑清單;建立疑似污染地塊和污染地塊名錄;編制完成《呼和浩特市土壤污染防治三年攻堅計劃》;并對污染土壤進行了治理與修復。

第二次全國污染源普查工作基本完成

2018年,我市保質保量完成了1761家工業源、508家農業源、34家集中式、209家移動源、567臺生活源鍋爐的入戶調查工作。除農業源外,其他源在5月31日已完成初步核算,污染源普查工作的重頭戲基本完成。

統一監管固體廢物

據介紹,我市固體廢物污染環境的防治工作由市生態環境局、市固體廢物管理中心實施統一監督管理。各旗縣區、開發區生態環境分局對本轄區內固體廢物污染環境的防治工作實施統一監督管理。

2018年我市納入環境統計工業企業產生工業固體廢物1171.78萬噸,綜合利用265.7萬噸、處置730.87萬噸、貯存175.21萬噸,工業固體廢物達到0排放,處置利用率為85.05%。工業企業共產生危險廢物159666噸,通過處置、綜合利用、貯存等方式,達到0排放。醫療廢物產生量5571.51噸,全部集中高溫蒸煮處置。生活垃圾實際產生量704548噸,其中,分選利用量為9199.74噸,處置量695348.26噸,處置率98.69%。生活污水集中處理廠污泥產生量188087.83噸,綜合利用率12.75%,處置率達85.02 %。


相關推薦
關注呼和浩特市
人民政府微信公眾號