您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 《呼和浩特市人民政府關于
推行終身職業技能培訓制度的實施意見》的政策解讀
成文日期 2019-09-06
索引號 00026769G/2019-00273 發文字號 公開日期 2019-09-09
發文機構 市人力資源和社會保障局 信息分類 部門政策解讀 廢止日期
概述 《呼和浩特市人民政府關于
推行終身職業技能培訓制度的實施意見》的政策解讀
有效性

《呼和浩特市人民政府關于
推行終身職業技能培訓制度的實施意見》的政策解讀

發布日期:2019-09-09 15:10
字體:[|] 

 

甘肃十一选五任五最大遗漏号码 www.ugbwb.com 《呼和浩特市人民政府關于推行終身職業技能培訓制度的實施意見》(以下簡稱《意見》)是我市落實國務院、自治區相關政策精神的重要舉措。終身職業技能培訓制度體現了職業技能培訓政策的新變化,最大特點是“終身”,覆蓋城鄉全體勞動者,貫穿勞動者學習工作終身。

《意見》緊密結合我市新能源汽車、光伏新材料、大數據云計算、生物醫藥等戰略性新興產業發展,提出要加快建立覆蓋城鄉全體勞動者、貫穿勞動者學習工作終身、適應就業創業和人才成長需要的終身職業技能培訓制度。

《意見》指出,我市要逐步實現培養對象普惠化、培訓資源市場化、培訓載體多元化、培訓方式多樣化、培訓管理規范化。

《意見》突出了以下幾方面特點:一是要實現培訓對象全覆蓋。包括企業職工、高校畢業生、未繼續升學的初、高中畢業生、農民工、城鄉低保家庭、困難職工家庭、殘疾人、退伍軍人、“矯正人員”及建檔立卡貧困勞動力等城鄉全體勞動者,亦即就業人員和準備就業人員;二是要實現培訓載體全覆蓋。即以公共實訓機構、職業院校、技工院校、職業技能培訓機構和行業企業為主要載體,加大政府、企業、社會等各類培訓資源優化整合力度,提高培訓供給能力;三是技能評價激勵要覆蓋培訓全過程。就是要健全以職業能力為導向、以工作業績為重點、注重工匠精神培育和職業道德養成的技能人才評價體系;四是就業培訓的補貼要覆蓋終身職業生涯。就是要嚴格落實《內蒙古自治區人力資源和社會保障廳 財政廳關于公布職業技能培訓補貼目錄的通知》(內人社發〔2019〕12號)要求,簡化補貼程序,探索開展“互聯網+職業培訓”享受職業培訓補貼試點,實現政府補貼的職業技能培訓項目全部向具備資質的職業院校和培訓機構開放,政府補貼培訓目錄擴展到具有國家職業標準、行業、企業崗位標準以及和自治區經濟發展密切相關的技能類職業(工種);五是要切實加強各項服務保障。包括資金的投入、培訓質量的評估監管等。

《意見》將技能儲備(勞動預備)培訓、就業技能培訓、崗位技能提升培訓、再就業培訓和轉崗培訓、創業創新培訓全部納入培訓范圍。

《意見》指出,要貫通技能人才與專業技術人才職業發展通道。推動工程領域高技能人才與工程技術人才職業發展貫通。推動建立職業資格、職業技能等級與職稱比照認定制度。

《意見》要求,我市力爭到2020年末將建立國家級高技能人才基地1個,自治區級6個以上,市級3個以上,建立國家級技能大師工作室2個,自治區級3個,市級15個。同時,全市要建設5個以上規模大、實力強、有專業特色的市級高技能人才培訓基地,建設10個以上培養中高級技能人才為主的市級職業技能實訓基地(公共實訓基地)。各旗縣區要結合本地實際,建立1個以上以培訓初、中級技能為主的旗縣區級職業技能實訓基地(公共實訓基地)。

《意見》強調,要推動培訓資源市場化,激發活力,增強培訓供給能力,力爭2020年末,全市高技能人才總量達到7.4萬人。

 

相關文件:呼和浩特市人民政府關于推行終身職業技能培訓制度的實施意見

 

分享到